
Construído em 1933 pelo grande arquiteto da época, Francisco Ramos de Azevedo, o Mercado Municipal de São Paulo faz parte da lista de grandes projetos como o Palácio das Indústrias, Theatro Municipal, Praça do Correio e muitos mais.
Inspirado no antigo mercado Les Halles de Paris e do Mercado Central de Berlim, o edifício possui uma construção estrutural de concreto e alvenaria de tijolos, sua planta modulada expõe a influência alemã na construção, além do estilo neoclássico com traços góticos em sua fachada.
Além disso, o local possui vitrais coloridos projetados pelo artista russo Conrado Sorgenicht Filho, que retratam diversas cenas agrícolas e a produção alimentícia brasileira, que, ao todo, somam 72 vitrais divididos por 32 painéis.
Criado em uma região histórica de entreposto alimentício, o local inicialmente recebeu comerciantes que chegavam de barco por meio do Rio Tamanduateí, além de ter servido de entreposto de tropas constitucionalistas e até mesmo estande de tiro para prática dos soldados durante a Revolução de 32.
Na segunda metade do século XX, o mercado se tornou o principal entreposto da cidade até a chegada do Ceasa (Centro de abastecimento de São Paulo), com isso, o local viu o fluxo de comércio diminuir drasticamente, tendo sobrevivido graças às pessoas que ali trabalhavam e batalharam muito para que, nas décadas seguintes, o local passasse por reformas para conservar o local.
Além dessas reformas, o Mercadão passou por uma grande revitalização, entregue em 20 de janeiro de 2025. Foram restauradas a fachada, os anexos, telhas de vidro, vitrais históricos e o piso. O projeto também melhorou a acessibilidade, a iluminação interna e integrou novas tecnologias para segurança e conforto.
O fluxo de visitantes cresceu entre 10% e 15% ao ano desde 2021. Em 2024, turistas já eram cerca de 30% do público. Em dias úteis, são de 10 mil a 12 mil pessoas, e até 30 mil nos fins de semana.
Atualmente, o local abriga mais de 1500 funcionários que movimentam aproximadamente 350 toneladas de alimento por dia, entre eles diversos temperos, frutas, peixes e especiarias do mundo todo.
O local é imperdível para os fãs de arquitetura, mas mais imperdível ainda para os fãs de gastronomia. Quando visitar, não deixe de experimentar o famoso sanduíche de mortadela, as frutas exóticas, incluindo as desidratadas e cristalizadas.
O local abre todos os dias para o público, não deixe de conhecer!
Crédito imagem e texto: Site #TODOSPELOCENTRO